Wakame adalah salah satu makanan khas Jepang yang berukuran tipis bewarna hijau tua dan berserabut. Wakame merupakan sejenis rumput laut yang hidup diperairan Jepang. Wakame dimakan dengan dua cara yaitu dalam keadaan kering maupun basah.
Wakame tidak hanya digunakan oleh orang Jepang tapi juga oleh orang Korea dan Tiongkok.
Wakame mempunyai nilai gizi yg tinggi rendah lemak dan kalori. Cocok bagi yang diet.
Wakame banyak diproduksi di sepanjang pantai Jepang. Penghasil wakame yaitu Hokaido, Aomori dll. Wakame biasa dipanen antara bulan Februari hingga April
Karena waktu makan di Gyu Resto menu wakame salad enak dan bikin ketagihan, saya penasaran bikin sendiri. Ya dari pada kesana lagi kan... mending buat selagi kita masih bisa buat.
Aku beli wakame kering di supermarket... pas liat harganya agak miring 25 ribu... ku kira harganya bisa sampe 50 ribuan. Isinya 100 gr... tapi ambil sedikit trus direndem pake air jadinya banyak banget kok.
Pas rendem wakame alias jenis rumput laut ini bikin mabok.. bau hanyir gitu. Tapi kalo dah diolah enak banget lho.
Wakame selain salad bisa juga dibuat soup, campuran ramen juga enak.
WAKAME SALAD
Bahan:
15 gr rumput laut wakame kering rendam dengan air biasa selama 10 menit lalu buang airnya.
1/2 buah tomat segar iris tipis
1/2 buah jagung manis yang telah dikukus atau di rebus
Wijen sangrai secukupnya
Mayonese pedas secukupnya
cara buat:
Tata wakame diatas piring. Lalu tata pipilan jagung manis, dan tomat.
Beri mayonese pedas diatas wakame. Lalu taburi dengan wijen sangrai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar