Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 25 November 2017

Sate Vegetarian dari Proteina



Mungkin kedepannya jika tidak tergiur dengan makanan2 enak lainnya yg ingin kumakan...  aku memilih mengkonsumsi makanan vegetarian. Kenapa.... milih vegetarian.... karena tiap tahun hasil test labku semakin buruk. Padahal saya sudah sering mengkonsumsi lidah kucing, daun sirsak dll tapi kok dari tahun ketahun bukannya berkurang malah semakin bertambah terus. Makanya saya berfikir untuk mengurangi makan enak,  terutama daging.

Akhirnya saya menemukan proteina ini... dari dulu saya pengen nyoba bikin gluten tapi gak sempetan terus. Baca2 ada proteina yg bisa menggantikan daging saya tertarik buat nyoba. Proteina ini bahan untuk pengganti daging ayam. Banyak penjual mie ayam yg menggunakan ini sebagai pengganti ayam, hanya kita saja yg tidak tau. Kalo saya sih mending dikasih proteina daripada daging tiren. Hehe... sehat kan.... cuma mereka sudah tdk jujur saja jualannya... coba kasih judul mie ayam vegetarian.. bukan mie ayam 😅

Jika yg belum tau Apa itu proteina. Proteina berbahan baku kedelai murni yg mengandung protein tinggi mengandung asam amino,tinggi mengandung ISOFLAVON yg BAIK UNTUK KESEHATAN ,PROTEINA menurunkan LDL kolestrol dlm darah,mencega resiko serangan jantung,proteina mencegah pertumbuhan sel kangker, dapat mengurangi tanda2 manopose, mengandung phytoestogen,mencegah osteoporosis megandung serat tinggi ,bagus bagi penderita diabetes,untuk penurunan berat badan.


Setelah makan... rasanya gak gitu mirip ayam sih... 😆. Kayak makan gembus gitu. Tapi enak kok... saya gak masalah karena saya sendiri penggemar kedelai jadi is no problem...

Ntah lah masih penasaran di resto2 vegetarian apa daging yg dipakai dari bahan ini ya... penasaran dot com.

Next time aku bakalan coba bikin dengan bahan proteina yg tekstur daging cincang. Tunggu ya... resepnya...




SATE  VEGETARIAN PROTEINA
Untuk 20 tusuk ( 1 tusuk = 47 kalori = 2,11 protein )


Bahan :
100 gr proteina  bentuk potongan direndam dalam air,diremas- remas hingga air keruh, lakukan hingga 3 kali sampai air bening. Peras hingga kering. Tiriskan, potong2 jika merasa kebesaran. dan digoreng sebentar

2 sdm minyak untuk menumis
3 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
100 ml air
Minyak/margarine yang dilelehkan untuk mengoles
Kecap manis untuk mengoles secukupnya

tusuk sate


Bumbu yang dihaluskan :

1 sdt jintan
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
½ sdt garam
1 sdm irisan gula merah


Cara membuat:

tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan sampai keluar aroma, beri kecap dan air jeruk nipis, aduk, tambahkan air  sebanyak 100 ml, aduk.

masukan  proteina yang sebelumya telah di goreng, masak sampai bumbu meresap dan air kering , angkat.

masing masing tusukan dengan tusuk sate , kuasdengan capuran miyak/margarine dan kecap smabil dibakar diatas panggangan sate, boleh diatas arang / kompor gas.

hidangkan selagi panas. Bersama sambal kacang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar