Dapur Miranti
Sabtu, 10 Februari 2018
BIKA AMBON MINI
Judul asli resep di web nya ncc ini namanya bika ambon oval. Cuma saya gak punya cetakan oval ya sudah pake cetakan muffin aja. Ku kira ini adonan mo ngembang jadi ku tuang adonannya cuma 1/2 aja, eh taunya gak jadinya tipis banget. Ya sudahlah yg penting jadi, cantik, bersarang.
Resep asli gak pake daun jeruk. Karena saya suka bika ambon yg beraromakan daun jeruk jadinya kutambah aja.
BIKA AMBON MINI
Resep by: Fatmah Bahalwan
Bahan A:
100 gr tepung terigu protein sedang
200 ml air kelapa segar
11 gr ragi instan
Bahan B:
16 btr kuning telur
400 gr gula pasir
300 gr tepung sagu tani
600 ml santan kental matang
30 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdt vanilli
Cara membuatnya:
Aduk bahan A sampai rata. Tutup, diamkan selama 15 menit. Ini adalah adonan biang.
Rebus santan dengan daun jeruk yg sudah disobek2, saring, dinginkan.
Aduk rata: telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis. Saring.Tutup, istirahatkan selama 2 jam.
Tuang adonan kedalam cetakan oval yang telah dipoles minyak (adonan jangan diaduk lagi). Panggang dalam oven panas 180 derajat Celsius yang pintunya dibuka sedikit, sampai matang.
Tips:
Gunakan air kelapa segar yang baru dikeluarkan dari buah kelapa bulat.Setelah diolesi minyak, panaskan loyang terlebih dahulu di dalam oven.Setelah adonan didiamkan selama 2 jam, akan timbul banyak busa dipermukaan adonan. Buang dulu busa tersebut dengan cara menyendokinya, baru tuang adonan di bawahnya ke dalam loyang. Adonan jangan diaduk lagi, nanti sarangnya rusak.Gunakan api bawah saja, agar bagian atas tetap berlubang-lubang cantik. Pintu oven harus dibuka sedikit selama pemanggangan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar