Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 10 Februari 2018

BIKA AMBON MINI


Judul asli resep di web nya ncc ini namanya bika ambon oval. Cuma saya gak punya cetakan oval ya sudah pake cetakan muffin aja. Ku kira ini adonan mo ngembang jadi ku tuang adonannya cuma 1/2 aja, eh taunya gak jadinya tipis banget. Ya sudahlah yg penting jadi, cantik, bersarang.

Resep asli gak pake daun jeruk. Karena saya suka bika ambon yg beraromakan daun jeruk jadinya kutambah aja.




BIKA AMBON MINI
Resep by: Fatmah Bahalwan

Bahan A:
100 gr        tepung terigu protein sedang
200 ml        air kelapa segar
11 gr          ragi instan

Bahan B:
16 btr         kuning telur
400 gr        gula pasir
300 gr        tepung sagu tani
600 ml        santan kental matang
30 lembar daun jeruk
1 sdt          garam
1 sdt          vanilli

Cara membuatnya:

Aduk bahan A sampai rata. Tutup, diamkan selama 15 menit. Ini adalah adonan biang.

Rebus santan dengan daun jeruk yg sudah disobek2, saring, dinginkan.

Aduk rata: telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis. Saring.Tutup, istirahatkan selama 2 jam.

Tuang adonan kedalam cetakan oval yang telah dipoles minyak (adonan jangan diaduk lagi). Panggang dalam oven panas 180 derajat Celsius yang pintunya dibuka sedikit, sampai matang.

Tips:

Gunakan air kelapa segar yang baru dikeluarkan dari buah kelapa bulat.Setelah diolesi minyak, panaskan loyang terlebih dahulu di dalam oven.Setelah adonan didiamkan selama 2 jam, akan timbul banyak busa dipermukaan adonan. Buang dulu busa tersebut dengan cara menyendokinya, baru tuang adonan di bawahnya ke dalam loyang. Adonan jangan diaduk lagi, nanti sarangnya rusak.Gunakan api bawah saja, agar bagian atas tetap berlubang-lubang cantik. Pintu oven harus dibuka sedikit selama pemanggangan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar